9 Manfaat Buah Tomat

 On Minggu, 12 Agustus 2012  



Masih butuh alasan untuk mengonsumsi tomat? Ini 9 manfaat buah tomat menurut ahli. Ada banyak alasan agar Anda mampir ke pasar lokal dan membelinya. Berikut sembilan alasan untuk menyukai buah tomat:

  1. Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi yang menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat.
  2. Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang didapatkan dari tumbuhan termasuk buah) yang disebut likopen yang telah terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat antikanker. Likopen efektif untuk melawan kanker prostatdanusus besar.
  3. Likopen yang terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen yang berpotensi menimbulkan penyakit.
  4. Tomat merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam penelitian mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30 persen.
  5. Penelitian menunjukkan likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi secara teratur, dapat mengurangi risiko
serangan jantung hingga 29 persen.
  • Kurangnya asupan likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan osteoporosis.
  • Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunkan total kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol jahat),dantrigliserida. Tomat juga terbukti dapat mencegah penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi trombosit), yang merupakan faktor risiko untuk aterosklerosis
  • Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk matadanmembantu melindungi mata Anda dari degenerasi.
  • Tomat lezat dan serbaguna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur,danberbagai masakan favorit Anda.
  • Sebagaian orang mengatakan tomat seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.

    Jadi, saya menyarankan untuk memadukan keduanya. Nikmati tomat masak dalam sup, semur, dan kari. Makan tomat mentah dalam salad, sandwich,dansalsa.

    Penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam tomat kuning dan oranye diserap lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam tomat merah. Jadi jangan lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat itu.
    9 Manfaat Buah Tomat 4.5 5 Unknown Minggu, 12 Agustus 2012 Masih butuh alasan untuk mengonsumsi tomat? Ini 9 manfaat buah tomat menurut ahli. Ada banyak alasan agar Anda mampir ke pasar lokal dan me...


    Related Post:

    • Cegah Stroke, Rajinlah Makan IkanCegah Stroke, Rajinlah Makan Ikan - Stroke kini menjadi penyakit mematikan yang juga banyak menyerang orang muda. Kita bisa mencegahnya lewat pola makan yang sehat, misalnya makan ikan, terutama yang mengandung lemak, beberapa kali dalam seminggu. Ha… Read More
    • Buah Ceri Menurunkan Serangan Asam UratPenderita penyakit asam urat (gout) harus lebih banyak makan ceri. Buah berwarna merah tersebut dapat mengurangi risiko inflamasi sendi (artritis) oleh kelebihan asam urat, peneliti AS menyimpulkan. Untuk penelitian tersebut, Dr Yuqing Zhang, Profeso… Read More
    • 9 Manfaat Buah TomatMasih butuh alasan untuk mengonsumsi tomat? Ini 9 manfaat buah tomat menurut ahli. Ada banyak alasan agar Anda mampir ke pasar lokal dan membelinya. Berikut sembilan alasan untuk menyukai buah tomat:Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi ya… Read More
    • Manfaat (Seafood) Makanan LautSeafood adalah bahan makanan yang berasal dari laut. Makanan ini banyak mengadung kolestrol yang sangat tinggi, sehingga tidak semua orang dapat menikmati makanan laut ini. Banyak orang yang berpikir dua untuk mengkonsumsi makanan ini mengingat kandu… Read More
    • 6 Keistimewaan Nasi Merah Bagi Kesehatan6 Keistimewaan Nasi Merah Bagi Kesehatan - Bagi mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan, nasi merah adalah salah satu "menu wajib". Ini adalah bahan pangan favorit di kalangan para dieters karena banyak sekali manfaat terkandung di… Read More

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar